БЛОГ / СТАТЬИ

Что коучинг привносит в тренинги

Я всегда думал, что коучинг – это просто техника задавания специальных вопросов. Вроде техники СПИН в продажах. Поэтому, занимаясь проведением тренингов уже 20 лет, я был абсолютно уверен, что коучинг в мой тренерский стиль ничего не добавит. Каково же было мое удивление, когда погружение в теорию и практику коучинга координально поменяло мое отношение к людям, к тренерству, к пониманию жизни.
Во-первых, коучинговая звезда с ее постулатами М.Эриксона. Я слышал их и раньше, вполне с ними соглашался, примерно как с идей безусловного принятия в гуманистической психологии, но я не воспринимал эти принципы как метод достижения результата.
«Со всеми все в порядке» и «Каждый делает наилучший выбор»
Казалось бы, прописные истины, но я так много раз заходил в тренинг с ощущением, что мои мысли, мнения, выводы – самые правильные и я должен их донести до участников так, чтобы они поняли и согласились.
Я только потом понял, что если не оставляешь людям пространство для собственного выбора и «лечишь» их как «неправильных», то они неизбежно реагируют на тебя двумя способами.
Либо сопротивляясь даже очевидным фактам и ставя их под сомнение, либо послушно кивая, со всем соглашаясь, но за пределами тренинга ничего не делая для применения услышанного. И тогда весь твой тренинг неизбежно превращается в концерт. Когда люди услышали очередное мнение с претензией на самое правильное, очередной раз узнали, что их считают «неправильными», и очередной раз продолжили делать то же самое. Потому что «неправильным» людям не нужны «правильные» методы, они им не подходят.
«У каждого есть все необходимые ресурсы»
Этот принцип тяжелое испытание для любого бизнес-тренера. Как здорово, когда ты говоришь, а тебя заворожено слушают и все глаза устремлены на тебя и все в восторге от того, что ты такой умный. Это так ласкает тренерскую самооценку!
А тут выясняется, что на твоем тренинге, не ты главный...
И основные усилия надо прилагать для того, чтобы каждый участник понял, что у него достаточно способностей сделать все без тебя, освоить любую теорию и метод и даже найти в этой теории то, что сам тренер пока там не нашел. Это действительно тяжелый тренерский труд: перестать источать истины и начать погружаться в участников, чтобы помочь им понять, что они хотят для себя, какой выбор они уже делают; подержать их в те моменты, когда выбирать что-то новое очень страшно и усилить их веру в собственные ресурсы.

Только принятие того, что я способен изменить себя и свою жизнь может дать энергию для движения. Только принятие делает человека сильным. И только принятие позволит интегрировать все «великие тренерские истины» в ежедневную практику, чтобы в итоге получить свой, а не тренерский, результат.
«Позитивные намерения».
Я всегда считал свои намерения позитивными и когда участники рассказывали о негативных событиях или людях предлагал искать в них что-то хорошее. Однако, только погрузившись в коучинг , я научился видеть позитивные намерения в сопротивлениях участников, а еще в их негативной обратной связи по поводу меня и тренингов. И как по волшебству этого негатива и сопротивлений стало значительно меньше.

Просто, когда ты видишь позитивные намерения в любом поведении участников тренинга, тогда с твоей стороны больше принятия, понимания того, что «Все правильно» и «Все вовремя». А значит, ты не тратишь силы на преодоление своих внутренних сопротивлений типа «Как же так?», «За что мне все это?», а искренне сосредотачиваешься на понимании состояния участников и их картины мира.

Именно тренерская способность видеть позитивные намерения во всем том, что происходит на тренинге со стороны участников, способна обеспечить максимальное доверие и к тренеру и к содержанию обучения.
Я как тренер долго приходил к пониманию, что человек может измениться в будущем только тогда, когда есть принятие себя в настоящем.
Не видя в себе и в других позитивных намерений и достаточных ресурсов, человек сам лишает себя энергии для изменений.
«Изменения неизбежны».
Какое огромное количество раз я закрывал для участников моих тренингов возможности для изменений! Просто потому, что не верил в них, в их способность меняться. Мой близкий друг говорит, что у некоторых тренеров есть поле мастера. Оказываясь в пространстве их тренингов участникам легко меняться. И здесь нет никаких чудес, просто проводя свои тренинги, они следуют пяти постулатам Милтона Эриксона. И тогда невозможное становится возможным, а участники делают колоссальный скачок в своем профессиональном и личностном развитии.

Это, конечно, приятно, когда люди благодарят тебя за тренинг: за бесценный опыт, за новые идеи, новое понимание самого себя и окружающих. Но любому тренеру необходимо помнить, что цель тренинга лежит за его пределами. Важно лишь то, как будет вести себя участник, выйдя с тренинга. Как будет воспринимать мир, какие действия будет совершать и какие у него будут результаты. Именно поэтому многие мои тренинги сейчас строятся на основе 4-х вопросов планирования, также усвоенных из коучинга.

Прошел тренинг или прошло одно тренинговое задание и есть единственный способ удержать полученный опыт, продолжить извлекать для себя пользу, - это искренний ответ на вопрос: «Что я хочу для себя после этого?». Ответ становится вектором движения, мостиком от настоящего к будущему, обязательством перед самим собой.

К сожалению, люди часто ставят перед собой социально «правильные» цели, которые нужны не мне, а которые кто-то хочет от меня. И здесь коучинг опять же преподнес мне бесценный инструмент, позволяющий найти истинный ответ на вопрос «Что я хочу?» - это шкалирование.
Надо видеть, как меняются глаза участников, когда предлагаешь измерить только что сформулированную цель по 10-бальной шкале вдохновения или по 10-бальной шкале энергии.
В глазах возникает неожиданная растерянность, когда такая мощная и социально значимая цель вдруг оказывается недостаточно вдохновляющей. И происходит чудо: человек, столкнувшись с честным результатом шкалирования, начинает вытаскивать из тайников души то, что «для меня действительно важно». И тогда энергия для достижения цели начинает буквально расти на глазах.

Чтобы закрепить полученный эффект, стоит спросить у группы «Что сейчас изменилось?». И группа с готовностью возвращает человеку то вдохновение, которое она ощутила от честного ответа на вопрос «Что я хочу?». «Как я пойму, что это тот самый результат?».

Коучинг дал мне колоссальную внутреннюю растяжку, потому что обычно человек, задавая измеримость заявленной цели, описывает или цифровые параметры достигнутого результата или собственные ощущения или реакцию окружающих. А коучинг дал понять, что не надо играть в игру «или…или», уже пора перейти к новой игре в формате «и…и» ( важны и те, и другие показатели измеримости). Когда измеримость многомерная, объемная, тогда цель становится более осязаемой, более вдохновляющей и более достижимой. Она просто становится ближе.
Почему после некоторых тренингов ничего не меняется.
«Зачем», «Ради чего?», «Почему это важно?», «Что это даст лично тебе и что окружающим?», «И что тогда…?», «Какие возможности тогда откроются?» - все эти вопросы, возникающие на этапе проверки приверженности. Для меня этот этап дает ответ на ключевой для тренера вопрос: «Почему после некоторых тренингов ничего не меняется?».

Этап приверженности – это качество «связки» между целями и ценностями. Если связка слабая, то люди будут отклоняться от заявленных целей, отказываться от них при столкновении с первыми препятствиями, искать не способы достижения, а способы оправдания. Если связка сильная и глубокая, но никакие форс-мажоры не заставят отступить, а лишь укрепят веру.

Как говорит мой близкий друг, этап приверженности – это проверка не только для участников, а, прежде всего, для тренера. Насколько тренер сам верит в то, что сегодня у него на тренинге «самые лучшие люди, у которых достаточно ресурсов и которые способны сделать самый лучший выбор». Если веры тренера не достаточно, то участники начинают регулярно путаться и ошибаться.
Люди регулярно возвращают нам то, во что мы верим.
Если рассматривать проверку приверженности как этап тренинга, то, благодаря коучингу, я понял, что участников необходимо ставить в режим доказательства собственных целей друг другу, тренеру, самому себе. Задача тренера – столкнуть участников с максимальными препятствиями на пути достижения цели, а дальше помочь пронаблюдать за собой со стороны: как трансформируется мое отношение к цели, когда люди меня не понимают, когда они мне сопротивляются, когда обстоятельства складываются не так, как я рассчитывал. Если этот тренинговый блок организован качественно, то для участников создается опыт прорыва, когда, несмотря на препятствия, у них получилось остаться верными намеченной цели и хотя бы на малый шаг продвинуться к ее достижению. Опыт прорыва максимально укрепляет участников тренинга перед встречей с трудными жизненными обстоятельствами для того, чтобы результат, ради которого проводился тренинг, точно был…

И конечно мои любимые вопросы: «Что будет твоим первым шагом?» или «Какие действия ты совершишь в течение ближайших 72 часов?». Данный вопрос как лакмусовая бумажка проверяет качество любого тренинга. Потому что тренинг успешен, когда желания переходят в конкретные действия. Когда человек совершает то, что до этого не делал. Или использует тот способ, который ранее не применялся.

Одним словом, благодаря коучингу мои тренинги стали более результативными и полезными для людей. Прежде всего, потому, что коучинг – это уникальное пространство, в котором так легко жить в принятии и верить в то, что «изменения неизбежны», а «невозможное возможно».
Максим Демиденко
Тренер в компании «Евросеть»
Made on
Tilda